经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

新兴移山(天津)重工有限公司获2015中国原创技术

p085 领奖人:新兴移山(天津)重工有限公司副总经理张海潮

领奖人:新兴移山(天津)重工有限公司副总经理张海潮

【颁奖盛典】发现原创技术

新兴移山(天津)重工有限公司

颁奖词

自主研发国内首批集起重、叉装、焊接、场内运输等多功能于一身的智能工具机器人。

原创技术简介

在传统制造业市场疲弱、企业转型升级需求急迫的背景下,工业机器人产业保持了良好的发展势头。中国机器人产业联盟(CRIA)最新统计数据显示,今年国产工业机器人市场实现了稳定的增长,预计全年国产工业机器人销售总量将超过22000台,同比增长30%左右。

曾经制造了我国第一台履带式推土机的新兴移山(天津)重工有限公司(下称“新兴移山”),在转型升级的工程中也盯上了工业机器人这个市场。

从1958年制造出全国第一台履带式推土机以来,新兴移山逐渐发展成以生产履带式起重运输机械为主的企业。而智能工具机器人的研制开发,是源于生产中有了新需求。2014年,新兴移山开始推行油气混合动力产业化改装。在改装的过程中,新兴移山发现旧有的系统存在人力缺口大、效率低下、稳定可靠性差等问题。在人力无法解决的前提下,新兴移山总经理段玉林提出是否可以通过机械装置来满足改装条件。在段玉林的带领下,刚刚完成组建的新兴移山研究院开始通宵达旦地工作,在一无图纸、二无参考的情况下设计出了智能工具机器人的雏形。

历时5个月,由新兴移山研究院自主研发的智能工具机器人在今年4月顺利走下产品总装线。据介绍,该机器人采用模块化设计,集合了起重、叉装、焊接、场内运输等功能,各项功能可以任意组合构建。用段玉林的话说,它就像一个“可以移动的小型车间”。放眼目前国内机械制造市场,这还是唯一一款可以“采众家之长”、功能齐全的智能工具机器人。新产品智能工具机器人虽还未上市,但订单已纷至沓来。

新兴移山通过不断地研发创新,已由单一的推土机向全系列工程机械转变,公司通过行业资源的整合,成为中国最大的全系列工程机械一站式解决方案服务商。 (文 姚冬琴)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0