经济网 中国经济论坛

首页 > 科创 > 全球创新 > 正文

天津自主创新示范区规划发布:2020年总收入6万亿

文章导读: 从科技部获悉,天津国家自主创新示范区发展规划纲要(2015—2020年)已经天津滨海高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区部际协调小组各成员单位会签同意,并于日前印发。

天津自主创新示范区规划发布:2020年总收入6万亿

中国证券网讯(记者 严洲)从科技部获悉,天津国家自主创新示范区发展规划纲要(2015—2020年)已经天津滨海高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区部际协调小组各成员单位会签同意,并于日前印发。

根据规划,到2020年,天津示范区实现总收入6万亿元。产业竞争力显著提升、创新创业主体高度集聚、创新创业环境显著优化、开放式创新形成新局面,建成具有国际竞争力的产业创新中心和国家重要的龙8国际在线真人娱乐创新中心。

产业竞争力显著提升。形成若干全球领先的科技成果,研制出一批提升国家竞争力、保障国家安全、国际国内领先的战略性核心技术。发明专利年授权量达到5000件,高端装备制造、新能源与新能源汽车等主导产业具备国际竞争力。

创新创业主体高度集聚。大众创业精神活跃,万众创新氛围浓郁,创新型企业蓬勃成长,高水平研发机构加速汇聚。培育10家以上具有全球竞争力的创新型企业,在统筹考虑现有科研资源的基础上,建成一批高水平科技研发基地。

创新创业环境显著优化。形成创新要素聚合、创新文化融合的发展环境,打造100个众创空间,引进10000名创新型高层次人才,吸引100000人创业。天使投资、风险投资等各类资本聚集发展。公共服务体系完善,社会管理水平显著提高。

开放式创新形成新格局。建立与北京、河北及环渤海周边腹地的创新发展合作机制,吸纳转化在京高水平科研成果1000项。建成一批国际开放合作发展平台,形成与国际接轨的发展环境和经营理念,成为全球创新网络的重要节点。

规划还提出,立足天津示范区先进制造产业基础优势,打造高端装备制造、新能源与新能源汽车、新一代信息技术、生物医药等四大先进制造业产业集群,形成一批优势产业链,突破一批产业关键核心技术,培育一批新业态,壮大一批新产业,加快先进制造业向智能化、服务化转型,打造全国先进制造研发基地,引领中国制造业转型升级。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0