经济网 中国经济论坛

首页 > 管理 > 正文

中国首富王健林建言:把万亿海外消费拉回国

文章导读: 跳出一个企业掌门人的视角,中国首富王健林这次瞄准了国人数万亿元人民币的海外消费。

中新社北京8月25日电 (记者 庞无忌)跳出一个企业掌门人的视角,中国首富王健林这次瞄准了国人数万亿元人民币的海外消费。

万达集团董事长王健林25日在“2016飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会”上指出,中国人在海外旅游和海外购房上的消费每年约为2.5万亿元人民币,“哪怕把其中的三分之一拉回到国内就是一万多亿。什么概念?中国(的GDP)立刻就增长一个百分点。”

王健林说,海外消费持续快速增长对国内消费冲击究竟有多大,中国国民产生的消费能力究竟有多少会最终丢到海外,这些目前仍然缺乏具体的研究。“其实中国远远没达到真正的(民众)太有钱、国内消费装不下、一定要去海外的程度。”

王健林分析称,目前中国人海外消费具有三个主要特征:第一是即便国内经济增速放缓,海外旅游消费也保持20%左右的增长,大大快于国内消费;第二是海外消费已逐渐由奢侈品消费延伸到奶粉、药品、电器等日用品消费;第三是海外医疗、体育等新型消费兴起。

但大量消费流向海外是国内消费品质量不高、价格偏贵、安全隐患突出以及假冒伪劣盛行等诸多因素带来的“联合效应”,这一错综复杂的难题如何破解?

具体而言,王健林表示,首先需要国家层面出台系统的顶层设计,因为海外消费背后所反映的不仅仅是海关关税的问题,也不仅是简单的质量问题,需要出台系统的政策才能实现“把消费往回拉”。

其次,要大力宣传国产品牌。需要持续地用比较的方法进行宣传,才能解决国人对国产品牌的信任问题。

最后是从重治理假冒伪劣。“治乱用重典”,少了假冒伪劣产品充斥市场,才有可能建立中国人对自己品牌的信心,才能把消费、就业、税收以及经济繁荣更多留给国民自己。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0