经济网 中国经济论坛

首页 > 生活 > 正文

进口“三无肉”网上热卖 店家:放心吃没事

文章导读: 北京晨报记者近日调查发现,网上有商家出售产地为美国、巴西、德国的牛排,价格便宜且销量很大。

  如今,网上出售的进口牛排成为许多市民的选择。北京晨报记者近日调查发现,网上有商家出售产地为美国、巴西、德国的牛排,价格便宜且销量很大。但根据国家质检总局公布的肉类产品检验检疫准入名单,我国仅允许澳大利亚、新西兰等8个国家的牛肉进口,其余国家牛肉均被禁止进口,网上出售的进口牛排大多属“三无产品”。北京市工商局投诉热线工作人员表示,消费者遇此情况可举报。

进口牛排网上热销

市民陈先生告诉记者,近来同事流行在网上购买冷冻牛排在家制作。“尤其是巴西和日本牛排,特别流行。而且在网上买比在超市买牛排要便宜很多。”陈先生称,一块500克的牛排在超市需要100多元,而在网上购买进口牛排才七八十元,有的甚至便宜一半。“肉质挺好的,我们家也买过几次。”陈先生称,冷冻牛排上没有中国字样,都是一些英文和日文。“看不懂说的是什么,吃起来和超市买的牛排没什么不同。”

北京晨报记者在网上检索进口“日本神户牛肉”和“巴西牛排”时,找到不少商品。对于这些进口肉,虽然有些卖家在宝贝详情一栏标注了生产日期、产地等信息,但没有提供检验检疫证明。更有些进口冷冻牛肉是“三无产品”,既无标签,也无产地、生产日期。

记者看到,在一间店铺中,从巴西和日本的进口牛排月销售量都在几十笔,买家更是好评如潮。店家告诉记者,这些肉虽然没有检疫证明,但是吃起来肯定安全。“我们这里都是回头客,放心吃,没事。”

进口肉须检疫证明

记者根据国家质检总局发布的相关条例看到,目前我国仅允许澳大利亚、新西兰、乌拉圭、阿根廷、加拿大、哥斯达黎加、智利、匈牙利等8个国家的牛肉进口。美国、巴西、日本等其他国家的牛肉被禁止进口销售。如果是名单之外的肉制品,可能经非法途径入境,或者是假冒的。

记者致电北京市出入境检疫局,工作人员表示,《出入境检验检疫入境货物检验检疫证明》是证明进口肉经检验检疫合格的唯一证明,每批经检疫合格的进口肉都应该有以上证明。消费者在购买进口冻肉或者在酒店食用进口肉品时,如果对肉品的“身份”产生怀疑,应该请商家出示检验检疫证明。此外,商品上必须要有中文标签,标签上有一个批号,这个批号要和检验检疫合格证书上的批号一致。否则说明,进口肉类没有经过正规渠道进行检疫,存在风险。北京市工商局投诉热线表示,消费者遇到此类情况,可进行举报。

北京晨报热线新闻

记者 张静雅

线索:辰先生

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0