经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

中央巡视“回头看” 北京重庆广西甘肃

文章导读: 中央巡视三度杀出“回马枪”,将对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行巡视“回头看”。昨日召开的十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议通报了这一信息。

中央巡视三度杀出“回马枪”,将对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行巡视“回头看”。昨日召开的十八届中央第十一轮巡视工作动员部署会议通报了这一信息。

中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山出席了昨日的巡视工作动员部署会议,他强调,“要加强对党的十八届六中全会精神贯彻落实情况的监督检查,紧紧围绕坚持党的领导、全面从严治党深化政治巡视,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威”。

自2014年以来,中央巡视一直保持每年巡视三轮的频率。昨日启动的十八届中央第十一轮巡视,就是今年的第三轮巡视,巡视规模与今年的前两轮巡视大致相同,巡视点共计31个,除了京渝桂甘四省份,还有27个单位,包括两高、中央党校、中央文献研究室、中央编译局等,以及中组部所属的中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院;国务院发展研究中心、国家行政学院等国家智库机构;红十字会、残联、作协等群团组织;中央电视台等新闻单位。

不过,与前两轮巡视相比,第十一轮巡视的巡视背景、巡视任务、巡视内容等均有明显变化。

十八届中央第十一轮巡视

四个省份“回头看”

北京、重庆、广西、甘肃

27个单位巡视点

最高人民法院、最高人民检察院、中央党校、中央文献研究室、中央编译局、中国外文局、光明日报社、中国日报社、经济日报社、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、中国工程院、国务院发展研究中心、国家行政学院、国家自然科学基金委员会、中国工程物理研究院、中央人民广播电台、中央电视台、中国作家协会、中华全国归国华侨联合会、中国法学会、中华全国新闻工作者协会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会、中国红十字会、中国宋庆龄基金会

1 巡视背景

六中全会后“再出发”

本轮巡视启动前6天,十八届中央六中全会于10月27日闭幕。昨日的巡视工作动员部署会议提出,本轮中央巡视是六中全会后“再出发”。

动员部署会指出,六中全会对全面从严治党作出战略部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。制定《准则》、修订《条例》体现了实践探索在前、总结提炼在后。中央巡视组要“自觉向党中央看齐,向党的路线方针政策和中央决策部署看齐,在思想和行动上同党中央保持高度一致”。

2 巡视任务

首提“查找政治偏差”

跟今年的前两轮巡视相同,本轮巡视是政治巡视。昨日的巡视工作动员部署会议强调,政治巡视的重要任务,是坚决维护党的领导核心和党中央权威。“要增强‘四个意识’,坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉洁建设和反腐败斗争”。

上述对本轮巡视的要求中,“查找政治偏差”是十八大以来,中央巡视首次采用的新表述。

3 巡视内容

对党组织做全面“体检”

昨日的巡视工作动员部署会议要求,用好从严治党的制度利器,“把《准则》和《条例》高高举起,同贯彻落实廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例以及干部‘能上能下’和防止‘带病提拔’的规定结合起来”。

上述《准则》和《条例》,和廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例,都是十八大后制定、修改的新规。“用好从严治党的制度利器”意味着,本轮巡视将围绕十八大后的一系列新规,对党组织做全面“体检”。

此前,中央领导多次强调,“全面从严治党要从党内政治生活严起”。会议要求,在全面“体检”的过程中,将加强对被巡视党组织党内政治生活状况、政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。

■ 看点

“回马枪”严查换届纪律

确保好中选优、风清气正,营造良好的政治生态

对于本轮巡视的两大类巡视点中央和国家机关单位、“回头看”省份,昨日的巡视工作动员部署会议提出了不同的要求。

对于中央和国家机关单位,会议提出,“本轮巡视对象既有司法机关,又有多个领域的事业单位,必须把握不同特点、突出针对性。”

对于“回头看”省份,会议则提出,“‘回头看’就是再巡视,凸显党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。今明两年中央和各省区市将要开展换届工作,这关乎党和国家事业的未来。要把全面从严治党体现到选对人用好人上,掌握‘树木’与‘森林’的状况,把好政治关和廉洁关。换届纪律就是政治纪律,要加强监督检查,确保好中选优、风清气正,营造良好的政治生态。”

这表明,换届纪律将是本轮巡视“回头看”的重点之一。

巡视“回头看”是今年以来,中央巡视组采取的新做法。截至目前,三轮巡视“回头看”各有侧重。

今年2月,十八届中央第九轮巡视首次杀出“回马枪”,对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”,当时提出的要求是“重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性”。

今年6月,十八届中央第十轮巡视二度杀出“回马枪”,对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。当时提出的要求是“巡视组要把政治纪律和政治规矩摆在首位,既要检查上次巡视整改落实情况,也要发现新的问题,对省委贯彻党中央决策部署、落实全面从严治党责任情况作出总体评价。”

值得注意的是,前两轮“回马枪”杀出后,部分“回头看”省份有省部级官员落马,苏宏章、王阳、郑玉焯、杨鲁豫、尹海林等。

此外,对辽宁的“回头看”启动仅6天,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉被调查,王珉曾任辽宁省委书记;对天津的“回头看”结束12天后,天津市委原代理书记、原市长黄兴国被调查。

■ 延展

京渝桂甘曾巡出何问题?

巡视“回头看”就是再巡视,至本轮巡视,已有12个省份被纳入到“回头看”范围:辽宁、安徽、山东、湖南、天津、江西、河南、湖北、北京、重庆、广西、甘肃。上一轮巡视,北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市被中央巡视组指出了哪些问题?

北京

2014年3月至5月

中央巡视组指出了三方面问题:廉政建设和反腐败工作,“国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中,乡村干部腐败问题凸显,‘小官巨腐’问题严重,征地拆迁问题较多”;落实中央八项规定精神和作风建设,“仍存在工作不平衡、边整边犯等问题,形式主义和官僚主义问题仍反映强烈,‘文山会海’现象依然存在,以形式主义反对形式主义的情况时有发生,一些干部的消极情绪有所抬头,一些培训中心成为不良作风的滋生地”;干部选拔任用,“存在违反机构编制和职数管理规定等问题”。

重庆

2013年5月至7月

中央巡视组指出,重庆“对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,‘苍蝇’式腐败问题比较突出”。

广西

2014年7月至9月

中央巡视组指出了一系列问题,“国土、交通、水利、林业等领域和部门,以及国有企业腐败问题多发,领导干部及其亲属插手工程建设、土地出让及侵吞国有资产等问题反映集中,对一些地厅级主要负责人反映比较突出”;“基层干部‘苍蝇式’腐败问题日益凸显”;“一些司法机关执法人员压案不查、受贿枉法”;“一些领导干部玩风甚重,公职人员酗酒肇事影响恶劣”等。

甘肃

2014年3月至5月

甘肃被查出“省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题反映突出;一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大;对国家扶贫资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生;公职人员违规经商办企业问题突出”。

新京报记者 王姝

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0