经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

中国汽车经销商库存预警指数位于警戒线以下

文章导读: 最新调查显示,当前中国汽车经销商库存预警指数位于警戒线以下。

中新社北京1月4日电 (记者 闫晓虹)最新调查显示,当前中国汽车经销商库存预警指数位于警戒线以下。

中国汽车流通协会4日发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2016年12月其库存预警指数为42.9%,比上月下降7个百分点,位于警戒线以下。

从构成该预警指数的5个分指数看:库存指数和从业人员指数环比下降;市场需求指数、平均日销量指数、经营状况指数环比上升;其中,市场需求指数和平均日销量指数环比大幅上升。

2016年12月是年底旺季,也是各厂商年底冲量的关键月份,加之购置税减半政策即将退坡执行,中国汽车市场需求大幅度上涨,车市呈现翘尾现象。市场需求的变化使小排量车型热销,部分大排量车型滞销形成库存,不过经销商总体库存压力不大,库存水平位于警戒线以下。

中国汽车流通协会建议,经销商仍要理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

该库存预警指数以50%作为荣衰线,50%以下均处于合理范围。库存预警指数越高,反应出市场的需求越低,库存压力越大,经营压力和风险越大。(完)

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0