经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

首档农民工生活类影像志 央视财经《城市梦想》2月19日开播

文章导读: 2017年2月19日起,每周日晚19:30,中国首档以农民工生活为主题、以真实纪录为手法的电视节目《城市梦想》,将在中央电视台财经频道隆重播出。

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮) 每一位远离家乡外出打拼的农民工,都有一个融入城市的梦想。

2017年2月19日起,每周日晚19:30,中国首档以农民工生活为主题、以真实纪录为手法的电视节目《城市梦想》,将在中央电视台财经频道隆重播出。

农民工,是指拥有农村户籍、在城市以工资为主要收入来源的人群。改革开放以来,农民工为中国经济的发展做出了巨大的贡献。据统计,2016年全国农民工总量已达2.8亿人,他们用双手建设了城市,也渴望融入所服务的城市,他们需要更多的关注和尊重。央视财经频道倾力打造的《城市梦想》,正是一档专为展示农民工、服务农民工的节目,不仅体现了国家级媒体的社会责任,更是为2.8亿农民工建设一个共同的精神家园。

在2月9日举行的开播仪式上,国务院农民工办副主任宋娟、中央电视台财经频道总监齐竹泉、副总监赵赫以及国内外近50家媒体,共同见证了《城市梦想》的隆重开播。

1

参加节目拍摄的知名企业家,先后介绍了自己隐藏身份深入农民工家庭,与他们同吃、同住、同劳动的经历,部分农民工代表也讲述了自己参加节目拍摄收获的感动和温暖。百度公司总裁张亚勤变身农民工学徒,体验看似轻松的国庆摆花工作,却遭遇职业生涯中最无情的训斥;年轻的CEO白云峰化身勤工俭学的大学生,与送奶工共用一盆洗脚水,冒着零下十几度的严寒沿街送奶;家具电商创始人杨定平与木工一同风餐露宿、骑行千里,冒着生命危险体验农民工骑摩托车回家过年的艰辛。《城市梦想》通过体现了城市经济发展过程中,普通人的劳动过程和梦想,展示了基层劳动者勤劳、坚韧的形象以及积极、乐观的人生态度,向社会传递了不同劳动群体相互尊重、相互关爱的价值观。

《城市梦想》第一季共十集,每集60分钟。从前期策划到拍摄制作完成,历时两年多时间,摄制组先后前往广东、广西、浙江、安徽、重庆、河南、河北、北京等多省市进行调研和拍摄。

作为中央电视台自主研发的原创类新节目,《城市梦想》的节目形态有别于传统的纪录片和真人秀,主创团队在大量走访调研和广泛研究国内外多种节目模式的基础上,邀请国内外资深专家参与策划和研发,最终形成了《城市梦想》“隐藏身份、真实体验、纪实拍摄”的全新节目形态。节目主创人员表示,秉承“展示农民工、服务农民工”这一节目宗旨,将努力把《城市梦想》打造成为一部具有划时代意义的、以农民工为主体的影像志。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0