经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

新能源车1月销售遇冷 不及普混车销量六成

文章导读: 全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,这主要归结于补贴新政的出台以及地方补贴政策的未落实,致使车企都处观望状态以寻求应对之策。

每经记者 欧阳凯 每经编辑 文多

2月12日,《每日经济新闻》记者从全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)公布的最新数据报告获悉,今年1月新能源汽车销售出现极大下滑,超出预期。1月新能源汽车销量仅为5423辆,同比下降61%,环比下降了87%。

对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,这主要归结于补贴新政的出台以及地方补贴政策的未落实,致使车企都处观望状态以寻求应对之策。不过,他也表示,这只是补贴退坡与公告重审过程中的暂时现象,随着第一批新能源推广目录的发布,2月新能源车将步入正轨。

过度依赖政策补贴

具体来看,1月份,纯电动车销量为3463辆,同比下降55%,环比下降90%,插电混动车销量为1960辆,同比下降67%,环比下降72%。

相比2016年12月的新能源车4.2万台的销量高位,今年1月却只有0.54万台,也进一步体现了市场对政策补贴的极度依赖今年1月8日,中机车辆技术服务中心在官网发布关于调整《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申报工作的通知指出,依照补贴新政的有关要求,2016年发布的1至5批推荐车型目录需重新核定,企业应按照新的技术要求进行申报。

1月23日,工信部正式发布了今年首批新能源汽车推荐目录。一位不愿具名的车企人士告诉记者,根据相关规定,车在进入推广目录之前是无法正常上牌的,消费者往往会避开,另外推广目录公布后就是春节假期,造成了新能源车辆购车冷淡期的再次延长,由此出现了1月我国新能源汽车整体销量下滑的趋势。

此外,2016年12月28日,财政部、科技部、工信部以及发改委联合发布了全新的新能源汽车推广应用补贴政策,今年新能源汽车补贴新政策在2016年的标准上退坡了20%,而同时规定地方财政对单车的补贴上限不得超过中央财政单车补贴额的50%。

上述车企人士告诉记者,不少地方补贴政策需要借此做调整,而车企也需要根据地方补贴来进行定价,但目前很多地方的具体补贴政策还未出台,面对这种不确定的因素影响,不少车企都持观望态度。

普通混动车销量继续领先

根据乘联会的数据,在1月份新能源乘用车的销售结构中,插电混动车占比达到36%,相对2016年度25%的比例稍高,而纯电动车占比相比2016年度的75%已经减少。

2016年10月,我国节能与新能源汽车技术路线图正式发布,首次将混合动力列为节能汽车技术之首,提出要大力发展混合动力,到2020年占全国生产汽车产销规模的8%。

不过,乘联会公布的另一组数据显示,1月普通混动车型销量达9789辆,同比增长53%,该数据不仅远远超越1月插电式混动的1960辆,更是新能源乘用车总体销量的近一倍。需提及的是,按我国的新能源汽车官方定义,普通混合动力车型属于节能汽车而非新能源汽车,这也使得普通混合动力车型比起插电式混合动力汽车少了很多政策上的优惠与支持,在市场竞争中处于较为弱势的地位。

崔东树认为,普通混动产品在美国市场销量巨大,且技术复杂程度远高于纯电动,成本优势也明显,考虑到美国的普混市场远大于插混市场,中国的市场未来变化也是值得观察的。

实际上,早在2016年10月,普通混合动力车型的销量便达到7065辆,大幅超过插电混合动力的4178辆,也是普通油电混动车型的销量首次大幅超过插电式混合动力汽车。

从新能源汽车推广伊始,呼吁给普通混合动力车型政策支持和补贴优惠的声音便不绝于耳,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基就曾公开表示,“在加快推进新能源汽车产业化发展的同时,需要继续鼓励和促进各种节能汽车,包括混合动力汽车的发展,千万不可顾此失彼。”

“目前国家发展新能源汽车的战略思路以纯电动为主,重点发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,普通混动不在其中,毕竟普混的节油率最高也不过35%,且内燃机一般都要使用”,前述车企人士表示,虽然政策有较大倾斜度,但从销量数据呈现的来看,消费者更亲睐普通混动,市场选择与政策推广产生的背离相信也会引起政府和企业的思考。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0