经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

富力地产去年160亿拿地 净负债率攀升

文章导读: “华南五虎”中的恒大、碧桂园如今已成销售规模破3000亿元的地产巨无霸,而富力地产、雅居乐和合生创展的发展则相对缓慢,昔日水平相当的5家房企的差距逐渐拉大。

每经记者 魏琼 每经编辑 杨军

“华南五虎”中的恒大、碧桂园如今已成销售规模破3000亿元的地产巨无霸,而富力地产、雅居乐和合生创展的发展则相对缓慢,昔日水平相当的5家房企的差距逐渐拉大。

其中,富力地产2016年实现全年总合约销售金额约608.6亿元,同比上涨12%,完成全年销售目标,位居全国第19位。

在销售业绩增长的同时,富力不断补充土地储备,为后续的规模增长储备“粮食”。数据显示,富力地产2016年全年土地购置费用支出约达160亿元,相比2015年的45亿元,同比增长255%。

同时,伴随土地储备增长的还有富力的净负债率。申万宏源预测,富力2016年末的净负债规模将进一步上升至780亿元,相比2015年末时的690亿元,同期净负债率将达到约171%,高于2015末168%的净负债率。

●去年完成销售目标

2016年是富力的突破发展之年,富力地产发布的数据显示,2016年富力地产全年实现总合约销售金额约608.6亿元,同比上涨12%,顺利完成全年销售目标。

申万宏源的研究报告显示,2016年市场火爆,富力的销售业绩增速相比同业更显乏力,2016年12%增幅远不及同期板块约50%或者行业平均约35%的同比增速。富力布局的各个地区中的销售目标不及预期的包括北京、太原、石家庄以及海外市场的澳大利亚和马来西亚;同期销售表现优异的则包括杭州、惠州、海南和无锡。

此外,《每日经济新闻》记者注意到,富力的销售金额一直在业绩目标线上下浮动。2014年,富力未达到原定销售目标,并且相较2013年出现营业额下滑,纯利减少。2015年,富力下调了原定的600亿元销售目标,最终完成下调后的目标。

同策研究总监张宏伟表示,衡量房地产公司的业绩情况需要综合考量多项指标,不仅仅是业绩规模,还包括利润率、负债率、现金流情况等指标。另外,房企在制定发展战略时是有考量的,并不是所有企业都是追求极端的规模快速增长,有些追求利润,保持规模稳定增长。

据了解,在房地产行业利润被压缩的情况下,2015年,富力的毛利和净利率保持在较高水平,分别为32.1%和15.2%。2016年上半年,富力的纯利由2015年的17亿元增加至24.2亿元,总体毛利率为27.1%。万宏源预计,2017年,富力的毛利率将维持在30%以上的较高水平。

●积极补充土地储备

2016年,富力一改前两年在土地市场的谨慎表现,在销售改善以及境内流动资金充足的情况下,积极补充土地储备。仅2016年上半年,富力斥资55亿元获取土地建筑面积达149万平方米,半年拿地金额已超2015年。

申万宏源的研究报告显示,2016年,富力的土地购置费用支出约达160亿元,相比2015年的45亿元,同比增长255%。

富力的项目布局范围集中在珠三角、京津冀、长三角、太原以及海南五大龙8国际在线真人娱乐。2016年,富力首次落子深圳,完成“北上广深”一线城市布局。同时,富力不断加码海外业务,继2013年底斥资85亿元布局马来西亚后,接着又在澳大利亚墨尔本及布里斯本先后收购了5个项目。

2016年底,富力旗下富力香港与Caesars的美国子公司订立协议,取得仁川永宗岛的综合度假村项目并与其共同开发。

同时,富力将有意开拓柬埔寨市场。据《21世纪经济报道》消息,富力高层到访柬埔寨,双方初步约定,未来3到5年里,富力地产将投入30亿美元在柬埔寨投资。

关于海外投资,富力地产联席董事长李思廉曾表示,富力投资海外,主要是由于合理的土地价格、合适的利润率以及相较于国内较低的投资风险。

张宏伟表示,从大趋势来看,长期看好海外房地产市场。国人海外留学以及投资增加,存在海外购房需求。同时,投资布局海外市场有利于对冲市场周期性波动的风险,降低融资成本。有些房企在海外投资项目,拥有海外的上市平台、融资平台,在促进规模化发展的同时又能解决资金问题。

随着土地市场的大规模投资,富力地产的净负债率也不断攀升。克而瑞统计数据显示,2015年至2016年中期,房企公司债发行规模TOP10榜单中,富力地产以433亿元排名第一,可谓“发债王”。

富力地产2017年1月发布的公告显示,截至2016年12月31日,公司借款余额约为1199.97亿元,较公司2015年借款余额825.24亿元增加374.73亿元。

申万宏源预测,富力2016年末的净负债规模将进一步上升至780亿元,相比2015年末时的690亿元,同期净负债率将达到约171%,高于2015末168%的净负债率。

张宏伟认为,房地产行业具有特殊性,房企净负债率上升需要辩证看待。如果是因为阶段性集中拿地导致负债率提高,等到获取土地通过销售回笼资金后,负债率自然会降下来。这是周期性问题,有些房企会采用这一策略,通过提高负债获取更多土地,实现规模的快速扩张。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0