经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

P2P银行资金存管提速 70%平台或面临倒闭

目前已有38家银行布局P2P网贷平台资金存管业务

■本报记者傅苏颖

距离银监会下发《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《指引》)不到一周的时间,多个平台纷纷宣布与银行达成资金存管合作或即将对接上线,其中不乏上市系平台,P2P银行资金存管明显提速。《证券日报》记者获悉,2月28日,上市系互金平台抱财网与江西银行宣布达成资金存管合作,抱财网将与江西银行实现存管系统对接。

民信贷相关负责人对《证券日报》记者表示,《指引》明确给出了6个月的整改期,平台需在整改期内抓紧完成整改,部分不合规的中小平台将面临出局,行业将进行新一轮洗牌。

中央民族大学法学教授邓建鹏预计,目前超过2300家的合规平台中,未来2-3年将有70%-80%的平台或面临倒闭。

抱财网联合创始人张志威向《证券日报》记者介绍,抱财网一直十分关注资金存管问题,曾与多家商业银行沟通,经过综合考量,最终成功携手江西银行达成合作。

另外,团贷网新闻中心总监李先全向记者介绍,去年8月份,团贷网和厦门银行签署了银行存管协议,经双方共同努力,目前已顺利完成了存管系统的开发和对接,并按照最新的存管要求进行了最后的调试。

张志威表示,资金存管机制实现了客户资金与网贷机构自有资金的分账管理,从物理意义上防止网贷机构非法触碰客户资金,确保网贷机构“见钱不摸钱”。

不仅如此,中小银行也积极布局资金存管业务。《证券日报》记者获悉,近日,开业刚满两个月的新网银行对外宣布正式推出资金存管业务,另外,在《指引》下发的当日,哈尔滨银行便宣布推出哈行惠托管,明确表示通过该行系统支持助力P2P业务规范发展。

据盈灿咨询不完全统计,截至2017年2月28日,已有民生银行、江西银行、徽商银行、恒丰银行和华兴银行等38家银行布局P2P网贷平台资金存管业务,共有261家正常运营平台宣布与银行签订存管协议。

金投手CEO赵中亮对《证券日报》记者表示,资金存管对于银行而言,固然是一项新的利润源,但背后更为重要的是数以百万计的个人用户,围绕着这些用户数据,银行可以开展更多零售、理财资管业务。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0