经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

停牌近1年重组夭折遭投资者17问 宁波富邦董秘:“大不了从头再来”

■本报记者 夏 芳 

今天,宁波富邦迎来复牌日。

按照投资者的说法,中小投资者正要庆祝停牌一周年之际,宁波富邦发布了终止重组的公告,这让投资者重重的“闪了一下腰”。

昔日,宁波富邦董秘在E互动回复投资者时:“走过了山路十九湾,想说心若在,梦就在,大不了从头再来。”如今,重组夭折,等了一年的投资者抛出17个问题,质问宁波富邦“梦是否还在?与天象能否涛声依旧?”。

投资者17个问题

质问上市公司

彼时,2016年4月1日起停牌,宁波富邦抛出39亿元重组天象互娱和天象互动(以下简称天象系列资产)的方案引得市场关注。

而查阅宁波富邦的重组历程来看,就像公司董秘说的那样“走过了山路十九湾”。重组方案被上交所2次问询,1次瘦身,最终夭折。

对于重组终止的原因,宁波富邦在公告中表示,因国内证券市场环境及政策法规等客观情况接连发生了较大变化,各方认为继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟,经各方审慎研究,决定终止本次重大资产重组。

3月12日,宁波富邦对公司终止重大资产重组举行了投资者说明会,根据公司公告内容显示,投资者共提出了17个问题希望宁波富邦给出回答,其中内容多次聚焦公司未来发展,是否还要继续实施与天象公司的重组等话题。

根据公告显示,此次出席投资者说明会的有宁波富邦公司董事长郑锦浩,董事会秘书魏会兵,主要交易对方成都天象公司总裁何云鹏,以及独立财务顾问长江证券承销保荐有限公司财务顾问主办人王茜。

投资者提问:在重组媒体见面会中,宋汉平董事长对徐总回复(见公告内容)“如果说重组万一真的失败了,那上市公司也将结合企业,企业的整体发展规划,以及考虑到中小股东利益再行谋化”是否有效?公司终止以后,今后是否继续和天象重组还是另走捷径?

对此,公司表示,本次重组终止后,公司在披露投资者说明会召开情况公告后的1个月内,不再筹划重大资产重组事项。公司目前主要从事工业铝板带材和铝型材的生产、加工和销售以及开展铝铸棒贸易业务等,现阶段公司依然会坚持对原有业务的精耕细作,在当前供给侧改革的大潮中立足内部结构调整,力争实现内生式的发展提升。

另外,在说明会上,有投资者对郑锦浩提出问题:宋汉平董事长在重组媒体说明会上言论是否作数?如果连公告内容都不敢确认的话,您来这里有什么意义呢?

郑锦浩表示,公司去年 8月2号现场召开的重大资产重组媒体说明会上,实际控制人已就相关问题进行了专门阐述。未来公司将在立足现有产业的基础上,通过优化生产技术、强化内部管理、提高生产效率等措施,保证公司生产经营稳行,实现结构性发展升级。同时,公司未来还将继续深化公司整体发展战略,提升公司持续盈利能力,提升上市公司的可持续发展能力。

富邦和天象

能否涛声依旧?

值得一提的是,有投资者提出,中小股东都准备月底庆祝停牌的公司股票停牌一周岁了,现在夭折了。中小股东心情沮丧,公司有无什么话想对股东们说一番?

宁波富邦的回答十分的艺术,公司表示感谢广大中小股东朋友过去一年来的宽容和理解,并对终止本次资产重组事项给投资者带来的不便深表歉意的同时,公司还郑重提醒:股市有风险,投资需谨慎。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们继续卯劲发展,砥砺前行!”

而作为此次重组的交易对方,投资者也对成都天象总裁何云鹏做了提问:“富邦和天象的姻缘还有希望涛声依旧?天象下一步还有和宁波富邦重组的可能吗?”

何云鹏表示,由于政策等客观情况发生了变化,天象与上市公司进行了充分友好的协商,决定终止本次交易。

另外,投资者质问宁波富邦为什么对资本市场的相关法律法规做出的反应速度如此之慢,贻误战机?公司未来转型的方向和方式?

公司表示,本次重组自启动以来,公司及有关各方均积极推进本次重组的相关工作。但由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况接连发生了较大变化,交易各方认为继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟。经重组各方审慎研究,现友好协商一致决定终止本次交易。关于公司未来转型的方向,请投资者以有关公告为准。

在业内人士看来,今年1月20日,证监会提出对“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组的重点遏制。再加上近期再融资新规出台,而从宁波富邦的重组过程及公司在公共平台上的发言来看,公司重组最终失败一点也不意外。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0