经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

传销盯上旅游 WV梦幻之旅缘何禁而难止

庞氏骗局是一种最古老和最常见的投资诈骗,简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。而近几年来,这一骗术正向快速发展的旅游行业渗透。3月14日,国家旅游局、国家工商总局联合发出警示,“WV梦幻之旅”项目属违法网络传销,参与此类活动,消费权益得不到我国法律有效保护。而事实上,此前已经有多方对这一项目进行揭露、曝光,但昨日记者仍能在不少视频播放平台以及网络论坛中看到其宣传介绍。不少业内人士指出,旅游传销禁而不止应引起注意,接下来希望主管部门能够治乱施以重典。

两部门联手警示

国家旅游局相关负责人介绍,近两年来,部分组织和个人打着境外企业“旅游直销”旗号,利用各类网络载体推广实施所谓“WV梦幻之旅”项目,以享受最低价格旅游、边旅游边赚钱等噱头诱导消费者交纳入会费及月费等成为会员,以赚取佣金、旅游积分和免除月费为诱饵,鼓动会员发展下线。

据悉,“WV梦幻之旅”项目会员归属于各个推荐关系构建起来的团队,形成自上而下、多层级、金字塔形的组织结构。此类行为涉嫌构成我国《禁止传销条例》所指的传销行为。“WV梦幻之旅”所属企业未在我国内地地区登记,未取得旅游经营资质许可和直销经营许可(我国直销产品范围不包含旅游产品),属违法经营。

具体来看,上述旅游传销项目打着买到全球最低价的机票、用二三星级的价格住五星酒店的旗号骗到不少会员入会。其实,“WV梦幻之旅所谓的旅游业务并没有收入点,主要收入来自于不断上缴的会费、月费等,通过上缴的费用来补贴之前的会员,玩着钱变钱的游戏。进入“WV梦幻之旅”,就像走进了一条不归路。

经查,“WV梦幻之旅”用于项目宣传推广、会员招募管理、报酬计算给付的官方网站服务器均设置在境外,会费缴纳及报酬给付亦通过境外银行账户,国内的组织者和参与者利用各类网络社交信息平台,建立了相对隐蔽、封闭的销售渠道,使参与者的权益存在巨大风险。该项目在网络社交平台上进行虚假宣传,常用方式是在微博、微信朋友圈发布图片,炫耀奢华旅行,并谎称国内知名旅行社、酒店、银行为其合作伙伴,广告中使用全球最低价等绝对化语言欺骗诱导公众。

国家旅游局相关负责人称,提醒广大群众,购买由境外机构提供的旅游产品,应选择在我国登记、具有旅游经营合法资质的供应商。参与“WV梦幻之旅”及类似项目,消费权益得不到我国法律有效保护。组织领导、策划“WV梦幻之旅”及类似网络传销活动,还将承担相应的法律责任。

为何禁而不止

北京商报记者发现,早在2014年,就有相关媒体曝光“WV梦幻之旅”实为传销骗局,2016年央视也大幅度报道了“WV梦幻之旅”背后的传销秘密。2015年“WV梦幻之旅”曾利用部分“明星合影”进行虚假宣传活动,受到部分知名演员的公开联名抵制。此前,部分省市的工商、公安、旅游管理部门也已针对“WV梦幻之旅”项目发布预警警示。可就在国家旅游局、国家工商总局又一次对这一项目发出警示当日,在网络上仍然留有大量“WV梦幻之旅”宣传视频、广告。

一位曾短暂参与过“WV梦幻之旅”的人士透露,会员以团队的形式在南京、广东等地进行招募,这种发展模式灵活多变,且组织关系相当复杂,不同会员建立不同的团队,以上下线为管理体系。上线就是上司,可以带领团队举办活动,而有的新会员加入后除了每个月上缴会费外,并没有上线举办相关活动,这些都给相关部门的监管增加难度。同时,该模式利用电子商务进行网络传销,利用跨国公司的身份做掩护,让工商部门取证颇为困难。

尽管各大媒体多次曝光“WV梦幻之旅”的传销性质,但是仍然屡禁难止。资深律师郝俊波认为,该公司不在中国境内,所以导致中国相关管理部门无法根治,而且网络作为它们的传销手段,信息传播快、成本低,难以限制。同时,受骗者普遍有爱占便宜的心态,低价旅游还能赚钱这种宣传诱惑性较强。中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,官方应早些对“WV梦幻之旅”的传销性质做出表态,并且积极协助相关组织进行查处。此次的警告虽然出台得较晚,但是起到宣传和警示的作用。

传销盯住旅游业

有分析人士强调,除了难以根治外,旅游业被传销盯上更令人忧心。“我们没有卖产品,不用卖产品,没有人会拒绝,从小孩到老年人都喜欢,因为它的行业是旅游。”“WV梦幻之旅”的一段宣传中这样表述。事实上,参与这个传销项目的会员主要是低收入人群,但又想体验出境游这种高消费行为。虽然掏得起初始的2000多元钱,但是支付不起旅游附带的其他高额费用,所以花了钱也暂时不能出游,因此就走上了之前环环被套的局面。

在一些违法违规之徒眼中,旅游业是一个暴利行业,一些自然风光类的景点,围栏一拉、设几个垃圾桶便可开始卖票赚钱,投入之低、获利之丰让人咋舌,相比于要在水泥钢筋上砸下真金白银的房地产业,旅游景点可能确实是更加一本万利的好生意。同时,一些旅游景点因为客源不足,很容易靠团购方式拿到低价旅游产品资格。另外一些旅游地点为了拉动旅游经济,开始采取“零负团费”落地消费政策,就是以低价甚至免费的方式吸引人过来,依靠消费来赚钱。这些问题都成为被传销者利用的工具。

“可以说,大量的受骗者还是因贪图小便宜,走入了‘WV梦幻之旅’的陷阱便无法再脱身。此前的相关报道宣传面不够广泛,此次两部门的联合警示应能够让更多消费者看清其本质,大力宣传的同时提醒消费者杜绝此类事件的发生。”郝俊波认为。刘思敏则表示,“在旅游传销面前,消费者应提高法律意识,关注媒体相关报道”。他也呼吁相关执法部门立即行动起来,加大执法力度,以防更多人被坑害。

另外,目前视频审核通常采用关键词排查、视频抽帧比对、人工审核等方式。由于主流视频网站每天需要审核的用户上传视频数量巨大,所以即便有再多的人工审核人员也无法应对,多数工作交由机器完成。再加上如何界定上传内容违规是监管部门的职责,故视频网站应与监管部门形成有效互动机制,这样更有利于清除违法违规内容。

北京商报记者肖玮实习生赵超越

“WV梦幻之旅”黑历史一览

2015年3月

江西省旅游质量监督管理所发布特别警示,“WV梦幻之旅”涉嫌网络传销诈骗。

2015年10月

“WV梦幻之旅”南京办事处被南京警方查获,11名骨干传销人员被抓。

2015年11月

“WV梦幻之旅”被国家工商总局认定为网络传销。

2016年11月

央视新闻再次曝光“WV梦幻之旅”涉嫌传销,旅游仅是包装。

2016年12月

辽宁省打击传销工作小组办公室警示,“WV梦幻之旅”涉嫌传销。

2017年3月14日

国家旅游局、国家工商总局联合提示,警惕“WV梦幻之旅”网络传销行为。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0