经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

移动支付方兴未艾,杭州创匠科技顺势而为

“可以支付宝或者微信付钱吗?”、“我没带现金如果不能用手机付我就不买了”,这是如今许多年轻人出门购物和吃饭最常说的话,移动支付已逐渐深入我们的日常生活,成为生活中必不可少的一部分。而对于部分90后来说,“无现金”时代似乎已经到来。

小张是一名浙江杭州的大二学生,父母都是公务员,年轻时都读过一些书,因此接受新事物比较快。小张来自重庆,高中毕业之前父母基本不让碰手机,但自从进了大学之后,尤其是来了浙江杭州读书,在这样一个移动互联网气息鲜明的城市耳濡目染一年多,小张也融入地很快。采访过程中,当问到对移动支付的体会时,小张很自然地表示,“如今在学校基本上不用现金,校园卡可以直接支付宝充值,吃饭大部分店也都能够位置或支付宝转账,不能转账的基本不去。一方面方便,另一方面少带现金,一定程度上,自己的钱也更安全了。

小张表达的简洁明了,也没有任何兴奋的感觉,因为他知道,身边的许多同学和朋友基本也是如此。

小张的情况,其实是如今许多年轻人的一个缩影,生活生存压力大,追求时尚、便捷的生活方式,而如果一个手机能解决全部的支付、购买等生活问题,那为什么还要麻烦带钱包呢!而且软件在月底还可以出清单,比自己记账方便太多,让这些思考的时间放在更重要的事上,何乐不为!而这也是为什么如今关于“无现金社会”的概念,会越来越受到认可。

但我们也必须要知道的是,支付只是其中一个重要一环,是形成闭环的开端,如果说移动支付仅仅解决了现金支付麻烦的痛点,那它远不可能像今天这样发展如此迅速,势如破竹。

移动支付的本质目的,是与客户建立起有效的强连接。商户通过专业的移动支付收银系统,进行收银时,不仅可以更便捷地对账务、账单进行智能化管理和数据分析,同时也可以通过操作设置、系列营销,让客户真正成为自己店铺的忠实购买者和品牌传播者。

例如,如今最常见的店铺微信营销方式,客户在进行支付后会自动关注店铺公众号,关注之后系统会自动向客户发送一张优惠券和近期店铺的优惠活动信息,进而提升回购率,促进客户第二、第三次来店铺进行消费。而客户在关注公众号之后,店铺继续通过有效的内容营销,进一步让客户成为自身品牌的传播者,带动客户自己身边的朋友了解、消费,进而实现客户价值的不断累积,消费额提升的商业闭环。而对一些小商户来说,直接移动支付,也可避免以后再收到假币。

就是这样一个闭环过程,一方面客户本身通过移动支付进行消费,节约了购物时间,通过领取优惠券和参与优惠活动,获得实惠实惠。同时,商户一边,通过客户指数级的传播,不仅自身品牌实现了大面积曝光,同时也积累了大量有效用户。这无疑是一个双赢的过程。

也就是在这样一个背景下,杭州创匠科技早在几年前就开始了对移动支付领域的研究和布局。在移动互联网的大背景下,越来越多的微信支付服务商、支付宝服务商逐渐兴起,而他们大多数都会面临同一个问题,即缺乏专业技术支持。商户和服务商自己开发整个收银系统,不仅需要耗费巨额研发成本,所耗费的研发时间可能长达数月,并且后期维护与产品迭代更新都需要一支专业的技术团队来用心经营。因此,也就是这些痛点,让杭州创匠科技顺势而生,顺势而为。

2017年全球移动支付的金额将突破1万亿美元,强大的数据意味着,今后几年全球的移动支付业务仍将呈现持续走强的趋势。如果说前两年,移动支付可能仅仅只作为移动互联网发展的“附属品”,只是互联网生态闭环的最后一环,那么今后几年,移动支付将成为各大巨头的必争之地,成为一切新链接的入口。消费者与商户,必将经历一段新的移动互联网革命。过去两年,杭州创匠科技已经为超过200家微信支付和支付宝支付服务商提供系统软件服务,技术和服务都赢得了广大客户的认可,而未来两年,创匠科技也会继续专注做好技术产品,“技术改善生活”,用技术优势,努力去推进新一轮移动互联网革命的向前。

在采访快要结束时,小张也表示,虽然自己父母年龄很大了,但自己每年放假回去都会教他们使用手机进行支付相关操作,以前家里的水电费都是自己用手机帮忙缴,而现在,父母自己也都会操作了,也不用每个月专门跑到电信局去缴电费了。方便了许多。

我们也相信,未来像小张这样的家庭会越来越多,不仅仅是水电费,还有买房、停车等更多服务型领域也会包含在内。智慧生活已经离我们越来越近。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0