经济网 中国经济论坛

首页 > 龙8国际在线真人娱乐 > 广东 > 正文

找对方法 精准扶贫一一来自广东惠来县基层代表们的扶贫声音

IMG_1247

中国经济周刊-经济网讯(黄斌) 今年全国两会上,扶贫脱贫攻坚话题备受关注,真切地反映了民生期盼。在政府报告中李克强总理提到,今年政府将更大力度深入实施精准扶贫精准脱贫,中央专项扶贫资金要增长30%以上,全年将再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。主要是改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程。

习近平总书记多次强调:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决龙8国际在线真人娱乐性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”看到扶贫脱贫的好政策,民众一片欢呼,贫困问题关乎人民幸福,也关系国家各级政府的尊严。扶贫要干部用良心,脱贫才能赢得民心,扶贫脱贫这项任务这不仅是民生之计,也是各级党员干部的良心工作。全面实施精准扶贫脱贫计划,在精准扶贫工作中是我们参与扶贫工作的每个人应该思考的问题,只有我们干群一心、全县一心、精准发力,用良心投入,以行动付出。扶贫就要做精准,脱贫才能有办法。扶贫开发贵在精准,“扶贫要实事求是,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。”等等一系列精准扶贫要求、为打赢扶贫脱贫这场硬仗提供有力保障。

IMG_1248

3月15日,政协广东惠来县第十届第二次会议在县城隆重召开,从政协惠来县常委会工作报告中了解到,该县按照"六个精准"和"五个一批"的要求,把精准扶贫精准脱贫作为2017年工作的重中之重,要为精准脱贫攻坚精诚出力。

惠州市惠来商会惠来政协常委庄金项及惠州东莞组的政协代表们纷纷建言:我们基层的声音与全国两会声音同在,李克强总理政府报告鼓舞人心,代表们有责任去担当, 协作扶贫,社会力量参与脱贫。扶贫脱贫是硬任务,必须按时保质保量完成,落实好习总书记扶贫工作精神,要把扶贫同扶志、扶智相结合 ,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生是关键。要激发他们改变贫困面貌的干劲和决心,靠自身“造血”,靠自身努力自身脱贫  ,靠自己的努力改变命运。

精准扶贫、精准脱贫任务艰巨,近年来,惠来县委县政府对中央。省、市关于精准扶贫各项决策部署得到较好落实,有关方面都提前行动起来,精准扶贫精准脱贫工作逐见成效。代表们一致认为:精准扶贫仅靠当地政府有限财力物力,扶持本县众多农村贫困家庭“僧多粥少”,如杯水车薪,脱贫不是一句喊空话,走过场,代表们还建议:

一,找对方法,精准扶贫要提高扶贫措施的有效性,要区别对待贫困的不同类型、不同地域、不同发展现状。有的放矢。因地制宜、因人因户因村施策。

二,定位定点对于贫困村,要从本村、本乡的产业布局引导贫困群众发展产业,实施产业扶贫,培育建立脱贫的经济实体。扶助发展后续产业,使其能逐步致富。

三,对待贫困户,可采取不同的帮扶手段。对于具备“造血功能”的家庭,重点帮扶自身“造血”,帮助他们培训专业技术进行自主创业,或提供就业岗位,从根本上帮助脱贫。

四,坚持由县政府及每个单位牵头,由职能部门建立服务平台,组织社会志愿者服务队,充分挖掘社会资源,掌握供需信息。掌握具备专业技术培训能力或能提供就业岗位的企业信息,根据需帮扶就业的人员,为他们牵线搭桥,提供服务。

"县委县政府要真正实现贫困对象脱贫,必须建立稳定扶贫长效机制,巩固扶贫成果。精准扶贫除了要有决心还要有“绣花”那样的耐心,精准脱贫才能落到实处"惠州市惠来商会惠来政协常委庄金项表示

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0