经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

私募投诉占比96% 中基协三方面入手投教

■本报记者 赵学毅 见习记者 侯小溪 

3月15日,中国证券投资基金业协会在“投资者权益保护与教育计划发布会”上表示,2016年收到1454件的投诉事项和线索,比上一年增长逾1倍。其中,私募基金相关投诉占比高达96%,协会投诉响应率100%。

基金业协会披露的数据显示,2016年收到的全部投诉事项和线索中,私募基金相关投诉高达96%,其中私募证券占47%,私募股权和创投占49%。

基金业协会表示,投资者掉进不法机构骗局陷阱的事例屡次发生,基金业协会对投诉事项进行分析归因后发现,私募证券投诉主要因为基金管理人信息披露不到位,投资运作不规范,投资者在证券市场发生较大波动时无法做出有效判断、采取合理措施,让账面损失成为事实损失。私募股权投诉主要涉及违规募集,延期兑付及非法集资行为,一旦发生问题,投资者往往血本无归。

“今年,基金业协会的投资者教育工作以落实投资者适当性原则为中心任务,强调指导和帮助投资人识别防范风险和投资欺诈,重点是‘平台、产品、合作伙伴关系’。”基金业协会表示。

据《证券日报》基金新闻部了解,基金业协会将通过三个方面积极做好投资者权益保护与投资者教育。

首先是为广大投资者搭建多方位咨询和投诉平台,建立了包括热线电话、网站、微信公众号、电子邮件和普通邮件、投诉中心接待以及百度私募地图等六位一体投资者咨询和投诉体系;其次,为投资者提供多层次投资者教育产品,除了投资者教育的季播剧,基金业协会开发制作了主题为“正确认识私募,远离非法集资”的私募基金投资者保护扑克牌;再次,基金业协会将建立最广泛的合作伙伴关系,共同组织面向投资者的教育服务活动。

值得注意的是,基金业协会还借助第三方机构德林社,联合出品了国内首个投资者教育MG动漫季播剧《你财知道?》,并在3月15日宣布正式全网上线播出。该剧通过西游记人物进行剧情故事化、通俗化展现,第一季内容就是完全针对于购买私募基金中的各种风险警示。

重阳投资副董事长汤进喜就此表示,“客户利益第一”是核心,机构既要教育他人更要严于律己。兴全基金副总经理杨卫东表示,投资者教育工作是一件贯穿所有投资行业自始至终的工作,需要更为长久的耐心,更为细致的执行。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0