首页 > 一周资讯 > 正文

#房地产市场长效机制正在制定,房价会降吗?#

文章导读: 这些年中国房地产市场起伏较大,加快构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制成为各方共同期待。
责编:崔晓萌 (本文刊发于《中国经济周刊》2017年第19期) p12(2) 这些年中国房地产市场起伏较大,加快构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制成为各方共同期待。 近期召开的中共中央政治局会议提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。虽然仅有21个字,却引发舆论强烈关注。专家分析认为,这可能预示着建立“长效机制”或将成为2017年房地产市场发展的重要目标和落脚点。长效机制何时出台?出台后,房价的走势又会如何? p12(1)第18期《房地产市场长效机制正在制定》 第18期《房地产市场长效机制正在制定》 长效机制真正建立仍需时间 @Chen雨1918:建立房地产市场长效机制,牵一发而动全身,它将会涉及到土地财政、房产税等各个方面,这种情况下就必然面临许多困难,也需要协调各方的利益。这样的改革也不可能一拍脑袋就能决定的,确实是还需要花很长一段时间吧! @马光远:长效机制本质上是一个改革层面的问题,比如,要改革我们的土地交易制度,改变地方政府垄断土地一级市场的做法,改变住宅在整个土地供应中比例偏低的状况,改变集体土地无法直接上市交易的现状,改革起来非常难,涉及的利益关系非常复杂,不博弈个十年八年不可能出台像样的举措。 长效机制真的会让房价下降吗? @小白养小新:我认为建设长效机制的目的是为了房地产平稳健康发展,应该不会是为了打压高房价吧。再说,房价应该也很难因为某个政策而发生巨变吧!如果真那样的话,一轮又一轮的调控,岂不是早该降价了。 @小二哥:我个人经验是,真的不要把降房价的赌注全部押在楼市调控身上,寄托于房地产税、长效机制。政策也不是什么灵丹妙药,它应该是个让房地产市场稳定发展的政策吧。我个人想法还是要在有条件的时候,早买房,没有条件时,努力创造条件买房。身边好多朋友都在等降价,结果现在的房价真的让人一言难尽…… 长效机制或从根本上铲除炒房风 @尹伯成:建立“符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”,将对我国未来房地产市场走势产生巨大而深远的影响。由于从根本上铲除了炒房风,房价就会逐步稳定下来,各地的房价会逐步与当地经济和老百姓实际收入相适应。这不仅有利于促进房地产消费,进一步改善居民居住条件,而且有利于各路资金逐步离开房地产炒作渠道,从而有利于实体经济发展。 ———————————————————————————————————————— 2017年第19期《中国经济周刊》封面 2017年第19期《中国经济周刊》封面
中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0