总书记在讲话中介绍了脱贫攻坚战目前取得的成绩:每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5500多万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。在这次座谈会上,总书记两次提到湖南省湘西州。他说:“2013年我到过的湖南湘西州十八洞村,3年多时间摘掉了贫穷帽子,实现了全部脱贫,当年的40个光棍已有一半成了家,而且新娘都是外村人。”
总书记对洱海提出的要求也是对生态文明建设和绿色发展的要求,体现了在新时期践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求。
2016年4月16日到18日,《中国经济周刊》记者随财政部PPP中心调研洱海水环境综合治理工程,试图从当地居民、地方政府、社会资本方、咨询机构、专家学者等多个角度深入探讨和调查了解PPP模式之于公共治理的创新改革与探索实践。
党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组、中央财经领导小组,以组长身份总揽全局、规划蓝图、攻坚克难、善作善成。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,领导党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新的发展阶段,推进中国特色社会主义理论开辟新境界。
党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。一串串坚实的足迹,连接昨天、今天和明天。为了履行人民至上的承诺,为了担当民族复兴的使命,为了开创更加美好的未来。
抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终关注创新问题,把创新列为“五大发展理念”之首。从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统的提升。中国正在以惊叹世界的速度抓住机遇,乘势而上。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以广阔的全球视野和卓越的战略远见,谋划推进京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,不仅为中国发展提供不竭动力,更为国际社会贡献“中国方案”,凸显大国担当和责任。
沿着总书记的足迹,新华社记者近期对广东、上海、湖北、辽宁、黑龙江、福建等地进行回访。在全面深化改革的征程上,这些地方牢记总书记的嘱托,敢为人先,创新实践,与全国其他地方一道,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,汇聚起推进全面深化改革的磅礴伟力,奏响全面深化改革的强国旋律。